?

Log in

Next Entry

RMS едет в Россию!

Как нам стало известно от наших братьев по оружию, в феврале-марте 2008 года в Москву прибудет ни кто иной, как сам Ричард Мэттью Столлман (RMS), основатель фонда свободного ПО (FSF) :) Его встречу организует давний знакомый самого RMS - Василий Леонов при информационной поддержке депутата госдумы В.И.Алксниса и всего сообщества приверженцев СПО. Дабы информация об этом великом событии не затерялась среди постов отдельных сотоварищей, было создано это сообщество в ЖЖ.

Присоединяйтесь! Требуется Ваша помощь!!!

Здесь будет консолидироваться информация по следующим вопросам:
1. Организация встреч с RMS в начале 2008 года. [ссылка]
2. Обсуждение возможности открытия Российского представительства FSF.
3. Обсуждение возможности появления официального перевода GPL.
4. Будут публиковаться ссылки на близкие по теме ресурсы. [ссылка]

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 25th, 2007 11:21 am (UTC)
Вопросы к RMS
Можно сделать тему, чтобы туда народ скидывал организованно и без флейма вопросы Столлману. Вдруг кто-то не сможет прийти, а вопрос тогда кто-нибудь другой задаст. Ну и формулировочки обсудить, если что.
sphynkx
Oct. 25th, 2007 08:21 pm (UTC)
Re: Вопросы к RMS
Дельная идея - ща сделаем ;-))
vlnv
Nov. 5th, 2007 01:27 am (UTC)
политические нюансы
В силу деятельности suv просьба уточнить формулировку в духе "Организует Василий Леонов, при информационной поддержке депутата Алксниса"
duke_igthorn
Nov. 5th, 2007 09:49 am (UTC)
Re: политические нюансы
Все-таки я svu, давайте не будем перивирать ники друг друга. suv - это автомобиль.
duke_igthorn
Nov. 5th, 2007 12:46 pm (UTC)
Re: политические нюансы
"перевирать", конечно.
klark973
Nov. 5th, 2007 01:36 pm (UTC)
Re: политические нюансы
Согласен, так будет корректней!

Когда страна нуждается в снижении налогового бремени, когда дебилизация общества дошла до крайней стадии, когда находятся инициативные люди для того, чтобы что-то с этим начать делать, всегда появляются такие мальчиши-плохиши типа svu и начинают пакостить из-под тишка!

Банить таких!!! Развели тут демагогию, понимаИшь :) У нас демократия, конечно, но в Сталинские годы за такое бы - сразу к стенке!!! Еще что-нть тут такое выкинет, сам сообщу в ФСБ, чтоб проверили по-полной, что за крендель! :)

"Конечно, давайте лучше карман дяде Билу со всеми прихвостнями набивать...". Вот такие-то svu-лочи и завидуют прогрессу, когда стоя у кормушки выходит за нече делать свои карманы гос деньгами набивать! :)

Конечно, мелкоофис в цене упал со штуки до ста баксов! Боитесь, что откаты опять урежут!? ;)
vlnv
Nov. 6th, 2007 12:28 am (UTC)
Re: политические нюансы
Ну что же - вот у нас появился "куратор". Придется терпеть, но советую лишнего не писать - все что может быть истолковано не так, будет истолковано, будьте уверены.
duke_igthorn
Nov. 7th, 2007 03:59 pm (UTC)
Re: политические нюансы
Боюсь, Вы преувеличиваете мое недоброжелательство. Тем более лично к Вам (да и к визиту RMS как таковому) у меня претензий не было. Жаль, что Вы этого не поняли.
klark973
Nov. 7th, 2007 06:15 pm (UTC)
Re: политические нюансы
Вам ведь во всех форумах написали, что В.И.Алкснис, в данном случае, не олицетворяет движение за СПО в России, но это - фигура, оказавшая существенное воздействие на сплоченность сил вокруг этого процесса, лицо, прямо или косвенно подтолкнувшее правительство на решительные шаги, кардинально меняющее диспозицию сил. Как Вам уже писали ранее, "он сделал больше, чем все анонимусы ЛОРа".

И к чему тогда приплетать сюда какие-то старые дела 15-летней давности!? Конечно, у нас каждый имеет право на свою точку зрения. Но ведь Вы - не просто гражданин интернета, Вы - не много, не мало разработчик Open Source, к тому же, казалось бы "бывший наш человек".

И уж тем более, зачем писать откровенную неправду в своем англоязычном блоге, мягко выражаясь. А встреча с RMS может состоятся, рано или поздно это должно случится на нашей территории или на его.

Ведь у нас достаточно приверженцев СПО, откровенно нуждающихся в его официальной поддержке, да мы и без этой встречи планировали к нему обратиться. Потенциально, такое сотрудничество могло бы быть вполне взаимовыгодным, хотя для RMS скорее, важней вопрос единства и сплоченности вокруг FSF.

У нас много умов, способных трудиться на благо СПО, нуждающихся в защите (x)GPL, у нас полно пользователей, для которых отсутствие официального представительства FSF в России ввиду несовершенства наших законов превращает их в нелегальных пользователей. Всем этим людям нужна защита и поддержка RMS.

И сейчас момент для RMS очень хороший. Потенциально, когда стремясь в ВТО наше правительство готово вкладывать большие деньги в обучение нового поколения уже не на технология M$, FSF в перспективе сможет получить очень много новых разработчиков из России и большое число официально новых пользователей.

Пиар вокруг стремления в ВТО и В.И.Алкснис - единственные источники создавшегося момента. Так что, если Вы действительно не боитесь конкуренции со стороны будущих Российских хакеров, и действительно ничего не имеете против приезда RMS в Россию, убедите его ПОЖАЛУЙСТА, что этот визит и в его интересах. Тем более, что как Вы наверное представляете, все те дни, что он здесь пробудет, ему не нужно будет проводить время с бывшим "черным полковником".
duke_igthorn
Nov. 7th, 2007 09:48 pm (UTC)
Re: политические нюансы
> фигура, оказавшая существенное воздействие на сплоченность сил вокруг этого процесса

Можно я не буду это комментировать? Не хочу тут начинать склоку. Аргумент про бессилие анонимусов - довольно вялый, анонимусы никогда ничего не сделают по определению (кстати, я их тоже не люблю, если Вы почитаете ЛОР).

> И к чему тогда приплетать сюда какие-то старые дела 15-летней давности!?

Дела 15-летней давности были "приплетены" только для демонстрации политических взглядов. Которые с тех пор не сильно поменялись, судя по всем (CMIIW - если полковник перестал быть империалистом и "патриотом", я, пожалуй, готов попросить у него прощения за эти оскорбительные термины - но судя по сайту Народного Союза, я все-таки прав). Если б оно и осталось в прошлом - не было бы этого разговора. Насчет "неправды" - единственное, что подпадает под это обвинение, это моя ошибочная мысль (скорее, даже впечатление из ЖЖ) о том, что поездку организует полковник (в момент написания расклад был мне не очевиден). С тех пор (и RMS об этом знает) мне уже указали на то, что реальную организацию проводит vlnv.

Таким образом, мои опасения свелись к одному - чтобы в средствах медиа малоизвестная (российской публике) фигура vlnv не была отодвинута на второй план и НИКТО из СМИ не повторил мою ошибку, поставив в одном предложении полковника и RMS. Т.е. даже если в реальности уважаемый Василий Леонов сделает всю работу - есть опасение, что в объективы камер попадет полковник (рядом с RMS). Просто потому что он является видимой фигурой. Против этого я предостерег RMS - и он разделил мои опасения, я рад, что он меня понял.

Я и приватно в переписке с RMS педалировал мысль о том, что поездка в РФ - очень полезное и крайне благое дело (интересно, сильно ли Вы удивились на этом месте). Так что не тратьте свое красноречие, убеждая меня в этом - я сразу согласен. Но я предупреждал (и буду дальше его предупреждать) о необходимости держать дистанцию (насколько возможно без потерь для пользы дела) от политиков, в первую очередь - "патриотического" толка. Чтобы не создавать у публики ассоциативную связь Stallman-Alksnis. Если поездка RMS состоится, а при этом FOSS не будет ассоциирована с "патриотическими" идеями - это предел моих мечтаний в данном вопросе.

Надеюсь, теперь моя позиция достаточно ясна.

ЗЫ В некотором смысле, я работаю в пользу Василия Леонова, хотя вряд ли ему это нужно - ибо если он организует поездку, то и все лавры должен получать он.
klark973
Nov. 8th, 2007 01:18 am (UTC)
Re: политические нюансы
Не удивился, потому что надеялся на это (проанализировав форумы, посты в ЖЖ, написанное здесь уже было одной из моих "рабочих версий"), но хотелось услышать это от Вас лично!

Теперь хочу извиниться за приставку после ника :) И объясню почему...

Взгляды у В.И.Алксниса, хоть он и политик, наверное, не поменялись. Он - патриот, как и большинство здесь живущих, проголосовавших в те годы БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ против раскола Союза и чьей-либо независимости.

О правоте каждого активного участника событий октября 1993 года даже в нашей стране еще будут спорить очень долго... Не хотелось бы тут трындеть о политике!

Именно на патриотических нотках и возник этот лавинообразный процесс вокруг официального статуса СПО в России. И автором предложения был именно В.И.Алкснис. Причем, само предложение было по-началу совершенно некомпетентно (с технической точки зрения), а больше смахивало на популизм, пронизанный идеей патриотизма. Но то, во что вылилась вся эта ЕГО ИНИЦИАТИВА - совершенно другой разговор!

В той или иной форме не Вы один выступили против тандема "Stallman-Alksnis". Лично я не разделяю эту точку зрения, хотя в ней имеется некая доля смысла.

Большинству моих знакомых приходится неоднословно объяснять, кто такой RMS. И даже после долгих рассказов, картина остается не полной. Когда говорим про Алксниса, люди хмурятся, напрягаются, пытаются вспомнить. Лично я на него обратил внимание только всвязи с этой шумихой вокруг СПО. Одним словом, в России от такого пиара вреда бы точно не было.

Совсем другое дело "за бугром". С одной стороны, совет Вы RMS дали "дружеский", а с другой... Хоть он и "проповедует" дух свободы, а не дух халявы, многие там пребывают в заблуждении, ошибочно считая его личность "анти-капиталистической". Хотя бы потому, что его деятельность наносит урон M$ :) Вотчина RMS воспринимает его самого двояко - то говорят, что СПО наносит ущерб национальным интересам, то, наоборот. Так что, стоит ли считать, что встреча с "политическими врагами США" может нанести ущерб имиджу RMS, еще вопрос. Тем более, формально, Россия и США сейчас партнеры, хотя и есть разногласия в некоторых вопросах ;)

Вобще, каждый может стать анонимусом :) Дополню этот "вялый аргумент" с ЛОРа своим мнением. В.И.Алкснис за прошедшие месяцы уже сделал для нашего образования столько, сколько не сделал г-н А.А.Фурсенко за все время своего пребывания на посту министра науки и образования. Многие вообще считают деятельность Фурсенко, скорее, "вредительской".

Можете не сомневаться, что во всей этой шумихе вокруг "пришествия СПО в Россию" В.И.Алкснис сыграл не самую последнюю роль! Просто проанализируйте Интерент. Ваши комменты на эту тему я уже читал.

В любом случае, без его информационной поддержки, vlnv пришлось бы значительно сложней выкручиваться и все это организовывать! Что касается попадания в объектив, то, как уже написал ранее, вреда не нанесет, ИМХО. Тем более, что пиар-то Российский будет и Алкснис написал уже о своей роли в этом деле.

Одним словом, не будем ломать копья!!!
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 9th, 2007 12:09 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 12th, 2007 12:33 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 12th, 2007 12:37 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 12th, 2007 11:52 pm (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 13th, 2007 12:22 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 13th, 2007 09:38 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - klark973 - Nov. 13th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
klark973
Nov. 8th, 2007 01:28 am (UTC)
Re: политические нюансы
> Если поездка RMS состоится, а при этом FOSS не будет ассоциирована с "патриотическими" идеями...

В данном случае нужно просто допустить мысль, что эта поездка очень даже вписывается в интересы самого RMS, да и совпадает с нашими патриотическими интересами :)
futurefairness
Nov. 8th, 2007 09:48 am (UTC)
Re: политические нюансы
Дела 15-летней давности были "приплетены" только для демонстрации политических взглядов

И господин Ингторн получил для этого все необходимые полномочия?
Не слишком ли много означенный господин на себя берёт?
Или ему тоже нужна известность любым способом?
Re: политические нюансы - realurix - Nov. 8th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
Масло масляное! - futurefairness - Nov. 8th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
Re: Масло масляное! - duke_igthorn - Nov. 8th, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - realurix - Nov. 8th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - realurix - Nov. 8th, 2007 12:01 pm (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - realurix - Nov. 8th, 2007 12:27 pm (UTC) - Expand
Re: политические нюансы - realurix - Nov. 8th, 2007 03:34 pm (UTC) - Expand
klark973
Nov. 12th, 2007 01:54 am (UTC)
Re: политические нюансы
Не послушал Вас - написал много всего... Надеюсь, ничего лишнего!? :)
futurefairness
Nov. 8th, 2007 09:55 am (UTC)
Уточняю
В качестве разъяснения привожу цитату Виктора Имантовича Алксниса по поводу его участия в этом вопросе:

Уважаемые Друзья, разъясните этим ...(прости, Господи, чуть не выругался!!!), что не я приглашаю Столлмана в Россию.
Официальное приглашение будет исходить от некоторых российских учебных заведений или государственных структур.
Может эту функцию возьмет на себя кто-то из российских разработчиков свободного программного обеспечения.
Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения
Моя задача заключалась в том, чтобы помочь Василию Леонову довести его идею до широкой общественности и оказать ему в этом информационную поддержку.
(Deleted comment)
futurefairness
Nov. 8th, 2007 10:07 am (UTC)
Re: Об отщепенцах и ублюдках
А чем Вы лучше?
Непонятно....
Дерьмом от Вас за версту несёт...
(Deleted comment)
futurefairness
Nov. 8th, 2007 10:46 am (UTC)
Вам не хватает внимания общества
:))
(Anonymous)
Nov. 8th, 2007 11:09 am (UTC)
Под словом общество вы очевидно подразумеваете некое "опенсорс сообщество" ? Смешные ребята... Как будто в параллельный мир отъехали. Ну разве не забавно, когда к визиту какого-то pig Столлмана готовятся как ко второму пришествию? :)) Наверняка многие участники"сообщества" даже не перестают хотеть Столлмана. :)
klark973
Nov. 11th, 2007 07:15 pm (UTC)
Уважаемый Dender100!
Мы внимательно за вами следим! Мне надоело убирать мусор, который вы тут оставляете :-( Ваш IP я публиковать не буду. Но если вы продолжите здесь свое неуемное творчество, нам придется поставить ваш IP-адрес на бесплатный сервис крэш-тестирования на предмет DDos-атак. Надеюсь, вы в курсе, что это значит, и что это - вполне законно!
(Anonymous)
Nov. 11th, 2007 07:45 pm (UTC)
to klark 73

Вот уж рассмешили. Ну тем лучше, если следите. С моей точки зрения, мусор - это то, что постите здесь вы. И потом, чего вы боитесь, так парясь удалять мои комментарии? Вот пусть читатели ознакомятся с полным спектром мнений, и сами решат, где правда, а где бред... Или ваша логика так слаба, что её легко каким-то мусором разбить?
Ещё древние греки говорили: Если основание вашей логики прочно и неоспоримо - у вашего оппонета нет почти никаких шансов, но если основание гниловато - в вас полетят камни вашей же крепости.

Насчет IP - Во певых, он у меня динамический, во- вторых, я могу зайти сюда и через прокси, в третьих у меня два разных подключения, и в четвёртых - не иппет. Засуньте свои намёки туда, куда солнце не заглядывает. :))
klark973
Nov. 11th, 2007 08:51 pm (UTC)
2Dender100
Не бойтесь, не будем мы вас пока долбить! :) Есть и еще более законные способы ;)

spam & security: abuse@mtu.ru
(Anonymous)
Nov. 11th, 2007 09:50 pm (UTC)
to klark 973

Ой, я же забыл, что наехал на ФСБ, или коммерческий банк...:))
Да и нет никакого спама - только информация по теме вопроса. :)
С уважением, Dender100
gerlinde_march
Sep. 14th, 2010 02:21 am (UTC)
klark973; (^o^)
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

rms_in_russia
RMS in Russia

Latest Month

November 2007
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow